resep kue kering lidah kucing sajian khas lebaran dan ramadhan - Kue khas negeri Belanda ‘kattetong’ yang artinya berarti lidah kucing. Dari segi tampilan fisiknya yang panjang dan tipislah rasanya nama kue ini diambil. Resep cara membuat kue lidah kucing bisa dibilang cukup mudah, baik dari cara pembuatan ataupun bahan-bahannya.
Yang sangat perlu diperhatikan sebenarnya hanya saat proses pemanggangan. Jangan gunakan oven dengan suhu yang terlalu tinggi, cukup 160 derajat celcius, dan lama pemanggangan 20 menit. Kalau memakai suhu oven yang terlalu tinggi, kue lidah kucing akan menjadi gosong dibagian pinggirnya dan masih lembek dibagian tengah atau belum mateng ke tengahnya.
Untuk sekarang ini lebih mudah karena dipasaran sudah ada loyang khusus kue lidah kucing, jadi kita bisa meminimalkan risiko kue patah waktu diangkat dari loyang ataupun bentuknya tidak cantik karena adonan meleber saat dicetak. Dengan loyang khusus ini, kita cuma perlu mengoles margarin setiap kali mau memanggang. Jika suka, kita bisa menambahkan bahan perenyah kue dalam adonan resep lidah kucing. Tapi biasanya dengan perbandingan putih dan kuning telur yang tepat dan sesuai, bahan perenyah kue tidak terlalu dibutuhkan.
|
Waktu persiapan | : 30 menit |
Waktu memasak | : 60 menit |
Waktu total | : 1 jam 30 menit |
Saran penyajian | : 800g |
Bahan-bahan |
mentega | : 600 gram |
gula halus | : 350 gram |
pasta vanily | : 1 sdt |
tepung terigu protein rendah | : 600 gram |
susu bubuk fullcream | : 50 gram |
gula pasir | : 2 sdm |
4 butir telur | : ambil putihnya saja |
kuning telurnya saja | : 2 butir |
Cara membuat
- Kocok mentega, gula halus, pasta vanily hingga putih pucat, tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan mengembang.
- Campur tepung terigu dan susu, ayak sambil dimasukkan dalam adonan telur.
- Kocok putih telur pada wadah terpisah hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok terus hingga kaku.
- Secara bertahap, masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Tuang adonan yang sudah jadi kedalam plastik segitiga yg sudah dipasang spuit motif polos. Semprotkan adonan pada cetakan lidah kucing. Panggang dalam oven bersuhu 160C selama 20 menit
Sewaktu mengemas kue ini, sebaiknya harus sangat berhati-hati mengingat kue ini sangat mudah hancur atau patah. Sama seperti kue kering lainnya, bila dikemas dengan toples yang tertutup rapat, kue lidah kucing ini bisa bertahan sampai 2-3 bulan. Jadi kita bisa membuatnya jauh-jauh hari sebelum hari raya lebaran dan menyimpannya dalam wadah toples tertutup rapat. Selamat mencoba cara membuat kue lidah kucing lebaran ini, semoga berhasil dalam pembuatannya.
Kue khas negeri Belanda ‘kattetong’ yang artinya berarti lidah kucing. Disini akan dibahas bagfaimana resep dan cara membuatnya
Berita :
resep kue kering lidah kucing sajian khas lebaran di bulan ramadhan